EBI ha finalizado recientemente el diseño y ejecución de una instalación climática de 200m2 para EKIN S. Coop. en Amorebieta, que engloba tanto la cámara donde se aloja el proceso, como toda la instalación de climatización, control y electricidad precisa.  

Esta necesidad surgió de la diversificación en producto por la que está apostando en Aeronáutica y que ha permitido llegar a un acuerdo con ITP para la fabricación de las brochas para los discos de las turbinas de Rolls Royce. Las herramientas se fabrican en tolerancias de dos micras y gracias a esta sala les permitirá llegar a las calidades exigidas por este tipo de clientes.

Se han utilizado los materiales necesarios para conseguir un gran aislamiento térmico y proteger el recinto de depósitos e incrustaciones. El objetivo es conseguir alojar los procesos en un entorno limpio y controlado climáticamente para que los acabados se ajusten a los requerimientos de fabricación del cliente.

En el interior se desarrollan procesos de rectificación y medida de brochado, los cuales demandan una serie de extracciones de aire de gran volumen que una vez tratado es expulsado al exterior.

La premisas eran entonces compensar en continuo las extracciones de aire y mantener una temperatura constante durante los procesos. Así mismo, es necesario proteger el sistema climático contra posibles infiltraciones exteriores y así evitar que se modifiquen las condiciones interiores de diseño (en este caso el mantenimiento de la temperatura). Para ello se hace imprescindible mantener una sobrepresión en el interior sobre el exterior, impidiendo así la entrada de aire no tratado. Para alcanzar y mantener la sobrepresión deseada de la sala y además y simultáneamente compensar las distintas extracciones internas de aire, se incorpora un control de presión diferencial, ajustando en todo momento el punto de sobrepresión prefijado. Un juego de compuertas existentes en la UTA y gobernada por control, maniobran solidariamente aportando la cantidad de aire exterior necesaria para lograr el objetivo.

 Se prevé una ampliación de la sala en el próximo año a 500m2.

Otros colaboradores del proyecto: Estudio K